做主导型的产品经理

做主导型的产品经理

  周世骏的职业生涯经历了三个阶段:2009年从复旦计算机专业毕业后进入英孚教育做管培生,2010年跳槽到百度做移动产品,然后2011年又回到英孚做教育产品。对一个做IT的技术男来说,这段经历看起来略曲折,但每个阶段其实都在帮助周世骏更接近自己的目标—成为一个用户海量且具备主导权的产品经理。 
  因为喜欢教育行业以及欣赏提倡企业家精神的英孚,周世骏在毕业时做了这个相对他专业来说较另类的选择。工作的第一年,他就完成了两个项目,并把内部老的学习平台和教师管理系统进行了升级。 
  这时,他已经发现自己更倾向于去做拥有海量用户的产品,于是第二年他就跳槽去百度,想体验一下怎样做一个产品经理。 
  周世骏在百度先后担任过两份职务,百度视频移动版的产品经理和百度文库iOS版的技术开发。当时,智能手机逐渐普及,移动互联网和App也开始流行起来,可以说周世骏“走在了一条正确的道路上”,但庞大的组织架构也让他感觉自己在这里只能是产品的参与者,而不是主导者。于是当得知原来在英孚的Mentor正在做一个很有意思的App项目时,他又一次回到了英孚。 
  尽管这个项目最终因为用户黏性不高而被淘汰,但周世骏却在这里找回了自己的职业成就感。他形容自己所在的团队很像一个“内部创业公司”,不断地淘汰不足的产品,并研发新产品,而且这一次,他拥有了主导权。 
  2012年,周世骏带领团队设计了一个名叫“英语句子达人”的产品,这个App通过大量的情景模拟来融合英语教学里的授课、练习、实践三个环节,所以尽管它带有一些试验性,仍然得到了不错的下载量。但周世骏很快发现了新问题:一个15分钟的App,要花50元,真的会有人来买吗?以现在的视野,他可能会想出可行的商业模式,但当时由于经验不够,于是这个产品被逐渐淡化。 
  正是通过一个个产品的摸索,周世骏不断累积着产品设计的经验,从最开始关注用户黏性,到有了一定口碑后考虑产品的商业模式,甚至再后来,通过研究用户行为来试图真正帮助他们解决问题。 
  目前周世骏的团队研发的最受欢迎的产品是他们花了两三个月时间完成的英孚在线英语口语评估。这个在他看来“非常小”的产品,却满足了不少人的需求:既能将学生按照口语水平系统地分班,又能更合理地分配教师资源。“一开始我们只是想放出来试一试,没想到几乎英孚所有内部的业务组都想要这款产品。”周世骏说。 
  内部创业团队也会时常面临所有创业者都会有的困难—一个具有不确定性的项目很难向公司争取足够的资源和预算。除了要保持信心、顶住压力外,周世骏认为更重要的是必须得走一步一个脚印的产品模式,而不是在酝酿一两年后,期待一次突然的爆发。 
  有部电影里的台词令周世骏印象深刻,“有个孩子问:‘我如何让所有知名的球员都到球场里来玩?’大人回答说:‘当你把球场造好了,所有的人就都来了。’”对于他们,也是一样的道理。只有把产品做出来,才能证明自己的价值,主导自己想做的产品,否则,就只能做一个别人产品里的参与者。 
   C=CBNweekly Z=Zhou Shijun 
  C: 你理想中特别棒的英语学习产品是什么样的?微软推出视频聊天时的同步翻译技术,你觉得会对你们形成挑战吗? 
  Z: 它应该能够更好地把真实世界融入到英语的学习中去。我们未来还会去研究是不是能把可穿戴设备融入到英语学习中去,不过还没细想。微软的产品特别棒,但方便的服务和希望去学习一门语言是不冲突的。 
  C: 你觉得现在市面上一些创业团队做的英语学习软件怎么样? 
  Z: 这些团队虽然小,但做出来的东西都挺有意思。他们的大部分产品往往都会根据自己先前学英语的经验去做,比如看美剧,或是用记忆曲线背单词、象形背单词等等。不过大的教学机构都有自己的研发团队,会更多地从理论结合实际的角度去做产品研发。 
  C: 你在平时喜欢做什么? 
  Z: 我挺喜欢旅游的,特别是长途游。旅游不只是为了释放工作压力,而是为了探索新的世界。让我印象最深刻的国家是印度。印度和其他地方都不一样,它没有秩序,你永远不知道第二天会发生什么。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s