欧盟法院推翻索尼贝塔斯曼合并案

欧盟法院推翻索尼贝塔斯曼合并案

posted 华尔街日报中文网

欧盟(European Union)一家法院周四出人意料地做出裁决,宣判2004年索尼公司(Sony Corp., 又名:新力公司)与贝塔斯曼集团(Bertelsmann AG)旗下音乐部门的合并无效。此举不但给唱片行业并购交易前景蒙上了一层阴影,也等于是给了批准此项交易的欧盟监管机构一记耳光。

此项裁决将迫使索尼和贝塔斯曼重新向欧盟提交合资企业Sony BMG Music Entertainment的发展蓝图。欧盟监管机构所能做的可能只是完善批准并购交易的法律,或者要求合资企业出售一些唱片子公司,从理论上讲,还可以要求这家已运作2年之久的合资企业分拆。虽然人们普遍认为责令分拆是不大可能的,但这个裁决已经给这家合资企业的发展前景蒙上了阴影,而且随著欧盟的审议,这层阴影恐怕数月之内都无法消除。

此外,唱片行业的整体格局恐怕也会受到影响。全球第三大和第四大唱片公司百代(EMI Group PLC)和华纳音乐(Warner Music Group Corp.)都试图并购对方。欧盟的反对曾在2000年让这两家唱片巨头的合并努力付之东流。到2003年时,百代和华纳音乐的合并愿望再次化为泡影。2004年,欧盟监管机构不设任何附带条件批准了索尼与贝塔斯曼音乐子公司的并购交易让百代重新点燃了并购的信心。索尼与贝塔斯曼音乐子公司合并后一跃成为全球位居第二的唱片企业。不过,欧盟法院的这个裁决让百代和华纳音乐的合并前景再次变得黯淡起来。

摩根士丹利(Morgan Stanley)媒体行业分析师帕特里克•威灵顿(Patrick Wellington)表示,在欧盟法院做出如此裁决之后,如果还顶风而上那就只能用愚蠢一词来形容了。在纽约证交所上市的华纳音乐周四收盘下跌5.23美元,至24.53美元,跌17%。在伦敦上市的百代跌9.2%,至277.75便士(合5.09美元)。索尼的美国存托股票下跌1.67美元,至41.23美元,跌幅3.9%。Numis Securities发表的研究报告预计,唱片行业在进一步整合时将面临著严峻的监管环境。

索尼与贝塔斯曼的合资企业Sony BMG Music Entertainment、百代、华纳音乐以及行业老大Universal Music Group一共控制著75%的全球唱片市场。

不过,业内巨头似乎并不特别在意欧盟法院的这个裁决。百代在伦敦的年度股东大会上再次表达了收购华纳音乐的信心。Sony BMG Music Entertainment的首席执行长罗尔夫•施密特-霍尔兹(Rolf Schmidt-Holtz)在写给员工的电子邮件中称,尽管重新审查将造成成本的增加并带来不便,但管理层对欧盟监管机构维持原先的决定充满信心。索尼和贝塔斯曼均发表声明称将认真研究欧盟法院的裁决。贝塔斯曼称,法院的裁决并不能影响到它与索尼组建的合资企业的有效性,这家合资企业从2004年8月以来一直在运营。华纳音乐则发表声明称正在研究法院的裁决,以决定一旦寻求合并这项裁决是否会产生影响。

但由独立音乐唱片公司组成的一个行业团体Impala对法院的裁决表示欢迎。该团体的代表称,索尼与贝塔斯曼的联盟最终可能瓦解,同时也会打消百代与华纳音乐联姻的念头。Impala的法律顾问伊莎贝勒•维克斯坦(Isabelle Wekstein)表示,就不应再让索尼与贝塔斯曼的那家合资企业经营下去,这家合资企业的存在是不合法的。欧盟发言人乔纳森•托德(Jonathan Todd)也没有排除分拆索尼与贝塔斯曼的合资企业的可能性。他说,如果我们否决这宗并购案,那么这家合资企业最终只能落个分拆的下场。

欧盟初审法院(Court of First Instance)在裁决中认为,欧盟的反垄断监管机构批准这项交易是犯下了“大错”。当时,欧盟监管机构在先后阻挠了三笔交易之后被法院指责为过于激进了,于是监管机构调整了决策方式。如今,监管机构又被扣上了过于软弱的帽子。

ADAM COHEN / MIKE ESTERL / ETHAN SMITH

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s