[Fast-reading]怎样记忆人名和相貌

许多人都会有过这样的经历,刚介绍的人一转眼就忘了人家叫什么名字了,等下回再见面时又不好意思再问人家叫什么。相反,如果有人第二次见到你时就能亲切的
叫着你的名字向你问候,你会有什么感觉?一定会很高兴,觉得人家很重视你,你也自然会对他产生好感。所以记住人名不光是记性好不好的表现,同时它还是一种
很重要的社交方法,能增强你的个人魅力。
   
很多人可能也已经意识到了记住人名的总总好处,但却总感觉记不住,要不觉得这个人面熟但叫不出名字,要不能叫出名字但又与人对不上号(这种情况很多,尤其
是在与很多人交换名片时,往往看着手中的名片却不知道谁是谁)怎么解决这个问题呢?除了运用想象将个人名字与他的职业、面部特征等细节进行联想外,平时还
要从以下几个方面着手来培养出记忆人名、相貌的习惯定式。

    1、 心理定势。
会见生人前,你要有充分的自信心,要相信自己完全能够记住对方的名字和相貌。如果你没有自信,总抱怨自己记性差,记不住人名,那么就没有了积极性,结果你
就真的记不住了。所以你要坚定信心,沉着放松,告诉自己这很容易办到。

    2、 观察。
见面时你一定要直视对方,不要东张西望,要集中注意力去观察对方的面部特征,肢体语言。后面我们将给你提供一份关于面部特征的一系列分类观察法,包括从头
顶到下巴多种特征分类依据。很多人比较粗心,不去仔细观察对方,这也是他记不住别人相貌的一个很重要的原因。你的观察技巧越熟练,就对人们的相貌差异看的
越清楚,就越会帮助你记忆。

    3、 听。 你应当有意识地,尽可能聚精会神地听人家的名字。这是初次会面时的一个关键。你要想记住人家的名字,就不能事先认定自己记不住。许多人正是在这方面缺乏信心,因而根本不注意听名字的发音、拼写,自然就真记不住了。

    4、 请求重复。 即使你已经听清楚了人家的姓名,最好也礼貌地说一句”对不起,可以再重复一遍吗?”重复是记忆的重要手段。每重复一遍你想学的东西,记住它的可能性就会增大。

    5、 验证发音。
听了对方的姓名后,你可以直接重复一遍对方的名字问他自己的发音对不对。即使你读的不很准确,对方也愿意耐心地告诉你正确的发音。因为他感觉到了你很重视
他,你在努力记住他的名字。你的请求既增加了你的亲切,又重复地记忆了一遍名字,这就更进一步增加了你记住人名的可能性。

    6、 请求拼读。 如果你对人家名字的拼法(写法)有疑问,可以礼貌地或开玩笑地请求对方拼写一下,这样又增进了记忆。

    7、 追根求源的癖好。
你可以向对方解释说,自己有一个新的癖好,就是喜欢知道姓氏的来源和背景。你应当以不过分的热情,礼貌地询问对方是否知道他(她)自己姓氏的来历,哪怕一
点也行。你可能会吃惊地发现,大约50%的人不仅知道自己姓氏的的某些来历,而且对这一话题还特别感兴趣。这样,你既增加了亲切感,又获得了多次重复记忆
的机会。

    8、 谈话中的重复。 将关切、礼貌和重复的原则进一步实施的办法是,在同新结交的人谈话时尽可能地提起人名。这种重复能帮你更牢固地记住人名,而且会使对方对你产生好感。

    9、 内心重复。在谈话的短暂间歇时,留心看看讲话者和听话者,在心里再暗自重复一遍他们的名字。

    10、休息时稍加复习。在谈话后休息时间,请花些时间回忆一下刚才与每个人见面的情景,重复他们的名字、拼写、姓氏起源以及发生的有趣的东西,这样你就可以在每个姓名的周围建立起可供以后联想的资料。

    11、分手时重复。跟人家道别时,最好提起人家的姓名,要知道一件事情的开头和结尾两段是最容易记住的。

    12、温习。
心理温习:同新结识的人分手后,设法在脑海里一一闪现那些人的姓名、相貌。照片温习:如果有对方的照片或者与对方的合影,可参照回忆。备忘录:类似档案之
类的形式,把你会见的人、时间、地点、日期、内容和面貌特征等登记。

   
13、进行联想。联想可以在会面的过程中完成,也可以在会面后根据一些特殊的事件、特征再进行联想。主要是把姓名和面部特征、特殊的事件、话题、肢体语言
等混合在一起联想。每个人的印象要鲜明,有独特的区别与其他人的特征。如何利用联想来记忆人名、相貌,我们将在《18小时超级记忆法》中系统学习。实际
上,如果你能按照上面12个步骤的要求去做,即使不用联想,你也能记住对方的名字了,加上了联想保持的时间则会更久一些。

    下面我们来看一下人的面部特征的分类观察法:

    一、头。

  
当你正面面对一个人时,一个人的脑袋可以分为”大、中、小”三类。每一类又可以细分为1、方型;2、长方型;3、圆型;4、椭圆型;5、尖头顶的三角型;
6、尖下巴的三角型;7、宽型;8、窄型;9、骨骼粗大型;10、骨骼纤细型。

   
如果你是从侧面看一个人的头部,你会发现这个视觉角度看到的头部类型有很多,大致包括:1、方型;2、长方型;3、椭圆型;4、宽型;5、窄型;6、圆
型;7、面部扁平型;8、顶部扁平型;9、后部扁平型;10、后部圆勺型;11、前额倾下巴突出的三角型;12、下巴后削前额隆起的三角型。

    二、头发。

    头发的样式很多,但有以下基本的特征:1、浓密的;2、稀疏的;3、卷曲的;4、笔直的;5、分头;6、背头;7、平头;8、秃头;9、中分头;10、长发;11、短发;12、特殊颜色的。

    三、前额。

    人的前额一般可分为以下几类:1、高的;2、宽的;3、窄的;4、两鬓之间较窄;5、平坦的(无皱纹);6、有横的皱纹;7、有竖的皱纹。

    四、眉毛。

   1、浓的;2、淡的;3、长的;4短的;5、两眉相连;6、两眉分开;7、平直的;8、八字型;9、双眉上挑;10、末梢细的。

    五、眼睫毛。

    1、浓的;2、稀的;3、长的;4、短的;5、弯的;6、直的。

    六、眼睛。

    1、大的;2、小的;3、突出的(鼓的);4、深陷的;5、两眼靠近;6、两眼远离;7、上斜;8、下斜;9、不同颜色;10、两眼大小不同;11、白眼仁多,黑眼仁少;12、白眼仁少,黑眼仁多;

    七、鼻子。

   
从正面看:1、大的;2、小的;3、细长的;4、较宽;5、居中。从侧面看:1、直的;2、扁平的;3、带尖的;4、不带尖的;5、狮子鼻;6、鹰勾鼻;
7、凹陷的鼻孔则分为:1、直的;2、弯的;3、向外张开;4、向上翘起;5、孔大的;6、孔小的;7、长毛的

    八、颧骨。

   
正面看人时,颧骨常常是脸型的主要特征,通常有:高颧骨、突出的、平坦的。

    九、耳朵。

   
人们在观察他人相貌时,很少注意到耳朵的特点,其实耳朵可能比其他面部部位更有特点。耳朵可以分为以下几类:1、大的;2、小的;3、扭曲的;4、较平
的;5、圆的;6、椭圆的;7、三角的;8、紧贴头皮的;9、翘起的;10、大耳垂的;11、无耳垂的。

    十、嘴唇。

    1、上唇长;2、上唇短;3、唇小的;4、唇厚的;5、长的;6、薄的;7、向外翻;8、向里翻;9、弓形的;10、性感的;11、红润的;12、苍白的;13、其它

    十一、下巴。

    从正面看有:1、长的;2、短的;3、尖的;4、方的;5、圆的;6、双下巴;从侧面看有:翘起的、直的、回折的

    十二、皮肤。

    1、白净的;2、黝黑的;3、粗糙的;4、滑润的;5、油性的;6、干性的;7、黄的;8、苍白的等。

    其他还包括手、肢体、牙齿、声音、语调等特征,每个人都不一样,大家在生活中要多观察,多比较,做一个细心的人,良好的观察力也是有助于记忆的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s