[Fast-reading]浅谈腹式呼吸法在快速阅读训练中的重要地位

    现代社会的快速阅读产生于欧美等发达国家,使人的阅读速度由每分钟几百字跃升至几千字。但是尽管西方国家的学者们综合运用了心理学、生理学、教育学、符号
学、语言学和系统论、控制论等多学科进行了全方位、多角度的研究,并且应用机械、光学、电子等现代科学技术手段做为辅助,阅读速度也只能停留在每分钟几千
字上,再难有新的突破,真正使”一目十行、过目成诵”的理想成为现实的,还是在中国古老的气功理论和方法被借鉴和应用于快速阅读训练之后。第一个进行成功
“嫁接”的是韩国的速读专家–金涌真。他在大学毕业后到出版部门从事校对,每天要校对大量的文字,实际工作的需要激发了他提高阅读速度的欲望。经过多年
潜心钻研,他把欧美的速读与中国的气功呼吸法结合,一下子把阅读速度从每分钟几千字提升至上万字甚至十万字,使快速阅读达到前所未有的新境界,并取得大面
积的教学成果。
     
为什么呼吸法对快速阅读会有这么大的促进作用呢?北京中医大学气功研究证明:气功不是简单的静坐或锻炼,它是人体生命工程的整体调节和控制。气功锻炼历来
强调要进行”调身、调心、调息”三调训练,并进行”精、气、神”修炼。”调身”是控制姿势和动作,调节整体平衡;”调心”是控制意念活动,调整心理思维活
动。”调息”是控制呼吸活动,促使呼吸细、匀、慢、长。这三调结合,可使肢体、大脑放松,心态平和,开发潜能,增智开慧。使身体外在表现为筋骨强壮、面色
红润;内在表现为阴阳平衡、气血通畅、头脑清晰敏捷、增智开慧。使人身体健康、延年益寿。

   
美国加利福尼亚州查普大学的詹金斯教授认为,人脑的思维能力和记忆能力,要以氧气和其它营养物质的消耗为代价。大脑几乎是靠消耗血液中的葡萄糖来工作的,
集中精力钻研时,每小时消耗葡萄糖可高达4000-8000毫克,要想使大脑保持清醒,每百毫升血液所含的葡萄糖不能少于100毫克。因此说大脑得到的供
血越多,其思维和记忆能力就越好。

    而当我们的肌肉放松、呼吸深沉时,大脑就能得到更多氧气、血液供给。

   
经过长期的有意识的调息训练,可使呼吸频率减慢,隔肌活动幅度加大,促使体内真气运行,并使中枢神经和植物副交感神经系统的功能更趋协调。节奏缓慢的呼
吸,使大脑活动有序化增强,提高了脑神经细胞的开发利用率,从而激发和开拓了大脑的潜能,使大脑变得更机动灵活。

   
同时,缓慢的呼吸和安详放松、端正的姿态也使心率减慢,大脑以外的其他器官耗氧和其他能量消耗也相应减少,从而改善了对大脑的营养补给状况,提高了大脑的
功能。另外气贯丹田的腹式呼吸由于横隔膜的上下运动,刺激了心窝后部被称为太阳神经丛的神经节,使植物神经系统的活动旺盛,使注意力更加集中、稳定持久。

   
我们平常习惯的呼吸方式被称为”胸式呼吸”,医生们发现,人们采用的胸式呼吸竟然只使用了1/5的肺泡!也就是说,占全肺4/5的中下叶肺泡是长期废置不
用的!所以到老年时容易因偶感风寒而不易治愈。如果我们通过练习而习惯了腹式呼吸,即每口气都通过腹式呼吸使中、下部废用的全部肺泡得到开发利用,一方面
会因肺活量增大带给血液更多的氧气,一方面也使腹腔内的胃、肠等器官进行被动的运动,使消化吸收功能也随之增强。不但大脑受益,全身的生理机能也都能得以
改善和增强。一举数得!

   
综上所述,腹式呼吸不仅有利于身心健康,主要的是它的”副产品”–增加大脑氧气和能量的供给,促进大脑全力以赴地阅读和记忆以及其它潜能的开发上可为我
们所用,所以,仅从快速阅读的角度讲,腹式呼吸可使我们在轻松的状态下,快速地阅读、领会文章。

   
保加利亚著名的罗扎诺夫博士,在20世纪60年代创编了《超级学习法》。他在研究报告中说,保加利亚学生在他的指导下,运用超级学习法学习法语,每天可以
学习1000-1200个单词,而且记住率是96.1%。这种方法的两大法宝之一,就是训练学生在听课时进行缓慢均匀、深沉绵长的腹式呼吸(丹田呼吸)。
这是他学习借鉴了中国气功、印度瑜珈和日本禅道后的科学运用。因此,可以说离开了呼吸法的训练,他的超级学习法的神奇效果是很难实现的。

    美国加利福尼亚的快速学习创新者查尔斯.西米德也说:”我们现在知道,大多数人可以轻易而快速地进入那种理想的学习状态。深呼吸就是关键之一。

    快速阅读与古老的气功相结合是在20世纪80年代才开始的,但就在这短短20年里,却焕发出前所未有的生机和活力,使快速阅读达到令人难以置信的速度和理解记忆效果。这一点,离开气功学的理论和实践,显然是很难达到的。

    因此,每一个想追求最佳阅读效果的人,即使不相信气功学说,也至少因该掌握气功里的丹田呼吸法(即腹式呼吸法),以便在学习快速阅读时不走弯路,达到事半功倍的效果。

一个有关“[Fast-reading]浅谈腹式呼吸法在快速阅读训练中的重要地位”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s