My diigo daily 01/27/2008

HappyJackRoad – PocketPC – ADB Idea Library

tags: note, pda, pim

法学院的课堂为什么讲人生 -南方都市报今日导读  Annotated

tags: 人生, 法律

 我交往过一些成功人士,无论在我看来还是从他们自身感受,并不幸福。一个亿万富翁告诉我,他疲惫不堪,经常想哭。我青年时期的一位领导,最近被判了重刑,十三年。他在法庭上说了一句话,使我对“爱与创造”有了更深的体味。他说:“我最亲的人将我一步一步送上法庭。”他本人并不特别贪财。他的妻子和女儿受贿后让他办事,他难以拒绝,最终落得个两手空空。

    中投公司面临129亿元付息压力_国内财经_新浪财经_新浪网  Annotated

    tags: 中投, 利息, 摩根斯坦利, 次贷, 注资

     中投公司最终注资摩根士丹利,是因为那时候摩根士丹利即将公布年度财务报告,届时高达74亿美元的次贷损失将被披露,必须提取巨额拨备,这或者会冲减利润,造成当期的巨额亏损,或者必须冲减股东权益,造成每股净资产的减少。

      “无论哪一种做法都将造成股价的大幅下挫,只有在公布次贷损失这一利空消息的同时宣布一个重大利好消息,才能避免股价的大幅下跌。”上述人士说,当时摩根士丹利希望获得外部资本注入的压力特别大,加之时间紧迫,讨价还价的余地也不大。在这个背景下,中投在价格等注资条件上的主动性更强。

      中投公司参股摩根士丹利的条件可谓相当优惠。可转换股权单位期限为两年七个月,按照年息9%按季支付利息,到期后转换成摩根士丹利上市交易的股票,转换价格最高不超过参考价格的120%。一位来自华尔街的投资专家说:“这个条件要比参股黑石好得多。”

      相比之下,另外两家机构虽然损失严重,但是并没有像摩根士丹利这么迫切的注资需求,因此,他们并没有接受中投公司提出的与注资摩根士丹利类似的条件。上述人士说,中投公司基本上不会继续对深受危机影响的机构注资。

      一位不愿透露姓名的业界人士也表示:“从资产配置多样化的角度考虑,中投公司也不宜在金融股权上做更多的配置。”

      中投公司的资本金为2000亿美元。扣减上述投资后,只剩下600多亿美元进行其他资源的配置。考虑到流动性要求,中投公司能够配置到其他区域和投资品种上的资产甚至还不足600亿美元。
          一位业内人士据此戏言,“汇金是三家国有银行的财务投资者”。

          发表评论

          Fill in your details below or click an icon to log in:

          WordPress.com Logo

          You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

          Twitter picture

          You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

          Facebook photo

          You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

          Google+ photo

          You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

          Connecting to %s