Rocktown Notes 07/31/2014

  • What’s the outlook for the euro? http://t.co/FPAikwg2Rb via @ftmarkets http://t.co/aOUGXUwKqk

  • Analysis: what’ll be the effect of the latest round of western sanctions on Russia’s economy? http://t.co/InciOktIsf http://t.co/o0DY3oRSce

  • Check out these 6 huge solar & wind projects that are driving the world’s #CleanRevolution: http://t.co/lBrSxm3rbY http://t.co/nWinU43NdA

    tags: CleanRevolution

  • [News] JinkoSolar secures US$225 million in private funding for projects business http://t.co/seLYCtTTMt

    • 特变电工新疆新能源股份有限公司开发、投资、设计、建设的大型风光互补荒漠并网示范电站吐鲁番100MW国家级示范电站,成功并网发电。电站投运后,风电场正常运行年上网电量为9953.9万千瓦/小时。
    • 第四,这个市场的最大风险是什么?
       

       有投资就有风险,收益与风险对等,能源投资是大规模投资,也意味着大的风险。光伏电站投资市场的主要风险来自两个方面:一个是颠覆性的风险。如果人类在新能源技术方面出现革命性的进步,而光伏发电在这一进步面前变得完全不具有竞争力,则光伏的所有投资变得毫无意义;一个是储能技术进步缓慢的风险。受日照条件影响,光伏发电的致命弱点是不稳定性,所以光伏发电的大规模商业运作是以储能技术的提高为前提的。从投资角度讲,这一风险的化解目前还没有准确的时间表。
    • 第五,这个市场中的投资人应当具备什么样的条件?
       
       
      以上几点决定了这个市场中的投资人必须具备这样的条件:第一,你可以不具有丰富的实业经历,但你必须具有丰富的金融资源。你可以不具有丰富的金融经历,但你必须具有丰富的金融意识;第二,你目前的资本规模和融资能力可以并非很大,但你必须具备快速增大并持续增大的融资能力;第三,你可以选择分布式电站市场,也可以选择大型地面电站市场,如果两个市场都选,长期来看这一定不是最优的选择,甚至是致命的选择;第四,光伏发电市场的巨大风险很可能不会出现,但你必须具备面对这一风险的心理承受能力和资金承受能力。
    • 在光伏下游市场,2013年全球前十大企业中,有中国企业三家,中国的特变电工、航天机电位居二、三,这两家的装机量接近中国新增市场的15%。值得注意的是,这一结果是在中国企业尚未大规模进入下游市场的前提下取得的。今天中国企业来了,它会以一种超乎想象的速度完成集中。一个市场,当前十名企业占据了80%的市场份额时,其余企业只能是从属性的,甚至等待被收购、被退出的。笔者以为这个市场的到来只需三年时间。届时,这个市场既没可能也不应该再有新的投资人进入。
    • 总投资收益率=技术方案正常年份的年息税前利润或运营期内年平均税前利润*100%/技术方案总投资(包括建设投资、建设期贷款利息和全部流动资金)。

       

      总投资收益率的优点是计算公式简单;缺点是没有考虑资金时间价值因素,不能正确反映建设期长短及投资方式和回收额有无等条件对项目的影响,分子、分母的计算口径的可比性较差,无法直接利用净现金流量信息。
    • 只有总投资收益率指标大于或等于基准总投资收益率指标的投资项目才具有财务可行性。
    • 企业所得税法定扣除项目是据以确定企业所得税应纳税所得额的项目。
    • 企业所得税法定扣除项目除成本、费用和损失外,税收有关规定中还明确了一些需按税收规定进行纳税调整的扣除项目。
    • 利息支出的扣除
    • ⑵计税工资的扣除
    • ⑶在职工福利费、工会经费和职工教育经费方面,实施条例继续维持了以前的扣除标准(提取比例分别为14%、2%、2.5%),但将“计税工资总额”调整为“工资薪金总额”,扣除额也就相应提高了。
    • ⑷捐赠的扣除。纳税人的公益、救济性捐赠,在年度会计利润的12%以内的,允许扣除。超过12%的部分则不得扣除。
    • 业务招待费的扣除。
    • ⑹职工养老基金和待业保险基金的扣除。
    • 残疾人保障基金的扣除。
    • ⑻财产、运输保险费的扣除。
    • 固定资产租赁费的扣除。
    • ⑽坏账准备金呆账准备金商品削价准备金的扣除。
    • ⑾转让固定资产支出的扣除。
    • ⑿固定资产、流动资产盘亏、毁损、报废净损失的扣除。
    • ⒀总机构管理费的扣除。
    • ⒁国债利息收入的扣除。
    • 其他收入的扣除。
    • ⒃亏损弥补的扣除。
    • 在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:
    • ⑴资本性支出。是指纳税人购置、建造固定资产,以及对外投资的支出。企业的资本性支出,不得直接在税前扣除,应以提取折旧的方式逐步摊销。

       

      无形资产受让、开发支出。是指纳税人购置无形资产以及自行开发无形资产的各项费用支出。无形资产受让、开发支出也不得直接扣除,应在其受益期内分期摊销。

       

      资产减值准备。固定资产、无形资产计提的减值准备,不允许在税前扣除;其他资产计提的减值准备,在转化为实质性损失之前,不允许在税前扣除。

       

      ⑷违法经营的罚款和被没收财物的损失。纳税人违反国家法律。法规和规章,被有关部门处以的罚款以及被没收财物的损失,不得扣除。

       

      ⑸各项税收的滞纳金、罚金和罚款。纳税人违反国家税收法规,被税务部门处以的滞纳金和罚款、司法部门处以的罚金,以及上述以外的各项罚款,不得在税前扣除。

       

      ⑹自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分。纳税人遭受自然灾害或者意外事故,保险公司给予赔偿的部分,不得在税前扣除。

       

      ⑺超过国家允许扣除的公益、救济性捐赠,以及非公益、救济性捐赠。纳税人用于非公益、救济性捐赠,以及超过年度利润总额12%的部分的捐赠,不允许扣除。

       

      ⑻各种赞助支出。

       

      ⑼与取得收入无关的其他各项支出。
    • 盈余公积是指公司按照规定从净利润中提取的各种积累资金。盈余公积是根据其用途不同分为公益金和一般盈余公积两类。
    • 公益金专门用于公司职工福利设施的支出。按现行规定,上市公司按照税后利润的5%至10%的比例提取法定公益金
    • 一般盈余公积分为两种:一是法定盈余公积。上市公司的法定盈余公积按照税后利润的10%提取,法定盈余公积累计额已达注册资本的50%时可以不再提取。
    • 二是任意盈余公积。任意盈余公积主要是上市公司按照股东大会的决议提取。法定盈余公积和任意盈余公积的区别就在于其各自计提的依据不同。前者以国家的法律或行政规章为依据提取;后者则由公司自行决定提取。
    • 公司提取盈余公积主要可以用于以下两个方面:
    • 公司发生亏损时,应由公司自行弥补。弥补亏损的渠道主要有三条:一是用以后年度税前利润弥补。按照现行制度规定,公司发生亏损时,可以用以后五年内实现的税前利润弥补,即税前利润弥补亏损的期间为五年。二是用以后年度税后利润弥补。公司发生的亏损经过五年未弥补足额的,未弥补亏损应用所得税后的利润弥补。三是以盈余公积弥补亏损。公司以提取的盈余公积弥补亏损时,应当由公司董事会提议,并经股东大会批准。
    • (1)用于弥补亏损。
    • (2)转增资本,即所谓的“送红股”。
    • 公司将盈余公积转增资本时,必须经股东大会决议批准。在实际将盈余公积转增资本时,要按股东原有持股比例结转。盈余公积转增资本时,转增后留存的盈余公积的数额不得少于注册资本的25%。
    • 企业盈余公积的结存数,实际只表现企业所有者权益的组成部分,表明企业生产经营资金的一个来源而已,其形成的资金可能表现为一定的货币资金,也可能表现为一定的实物资产,如存货和固定资产等,随同企业的其他来源所形成的资金进行循环周转。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s